Какие документы предоставлять при встречной проверке?

Не получая документов от налогоплательщика в рамках проведения его камеральной проверки, налоговики требуют их у контрагента… причем те, которые не должна была…

В компанию поступило требование от налоговых органов предоставить документы (договоры, счета-фактуры и т.д.), в общей сложности порядка 500 документов, основного поставщика. Основание – проведение у поставщика камеральной проверки.

Компания обратилась к поставщику с вопросами, действительно ли у него проходит камеральная проверка и получал ли поставщик аналогичный запрос на предоставление копий. Выяснилось, что камеральная проверка действительно проходит, однако по декларации сумма не к возмещению, а к уплате, льготами по НДС поставщик не пользуется. Никаких ошибок и противоречий в отчетности поставщика не было. В связи с чем, у налоговой отсутствовали основания для проведения камеральной проверки. Поэтому, поставщик не предоставил требуемые налоговиками документы, и налоговики решили затребовать их у компании-контрагента.

Не видя законных оснований, компания приняла решение не предоставлять налоговикам требуемые документы. И сразу же, на основании п. 2 ст. 129.1 НК РФ, была оштрафована на 20 000 рублей.

Действия налоговиков компания решила обжаловать в суде, ссылаясь на то что, требования статей 93.1 и 88 НК РФ необходимо трактовать в совокупности. Т.е. истребовать в рамках встречной проверки налоговики вправе лишь те документы, которые могут получить в рамках камеральной проверки. А раз на камеральной проверке запрашивать документы нет оснований, нельзя их требовать и от контрагента проверяемого налогоплательщика. Однако по логике налоговиков, требования ст. 93.1 НК РФ позволяют им запросить у контрагента любые документы и при любой проверке!!!

Суд поддержал позицию компании и отметил следующее. Статья 93.1 НК  РФ лишь регламентирует порядок истребования документов в рамках проверки. Но не изменяет содержание самой камеральной проверки. Кроме того, поставщик также предоставил документ, подтверждающий, что сумма НДС была к уплате, а не к возмещению. И, следовательно, запрашиваемые налоговиками документы никак не могут быть связаны с камеральной проверкой.

По итогам компания выиграла спор в суде – постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2011 г. № А05-1784/2011.

И, как еще одно основание неправоты налоговиков, обжаловать решение в кассации инспекция не стала.

Так что, получая требование о представлении документов контрагента, будьте бдительны. Как видно, не всегда действия налоговиков соответствуют требованиям действующего законодательства.  

Автор: Полозова Вера. 

Просмотров (7879)


Добавить комментарий