Портативная или стационарная касса — выбор за организацией

Портативную или стационарную кассу применять решает сама организация, с учетом специфики ее работы и удобства торговли, если торговля не подпадает под ЕНВД и не относится к тем видам деятельности, где можно не применять ККТ. Иногда удобнее использовать именно портативную кассу (например, при доставке товара курьером и приеме наличных денежных средств).

Технический аспект

С моделями ККТ, включенными в Государственный реестр, используемыми на территории Российской Федерации и разрешенными к применению, любой пользователь может ознакомиться в центрах технического обслуживания контрольно-кассовой техники.

Пользователь самостоятельно выбирает для себя наиболее приемлемые, обладающие рядом полезных характеристик контрольно-кассовые аппараты (ценой, надежностью, простотой в освоении и пользовании, широким спектром функциональных возможностей). Из всего многообразия контрольно-кассовой техники интерес при оказании услуг представляют автономные кассовые аппараты, в частности портативные ККТ, которые имеют возможность работать без постоянного подключения к электросети.

На данный момент портативных ККТ со считывателем платежных карт нет, но можно отдельно приобрести эти устройства в своем банке или у специализированной фирмы. Покупатель расплачивается картой через это устройство, а продавец в кассе пробивает чек «оплачено через банк» и выдает этот чек покупателю. Получается, что в ККТ фиксируется, что прошла оплата через пластиковую карту.

Согласно Положению о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденному Банком России 12.10.2011 N 373-П (далее — Положение), организация вправе самостоятельно определять порядок хранения наличных денег и не обязана иметь специально оборудованную кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег).

Основание — п. 1.11 Положения: 1.11. все необходимые действия по обеспечению сохранности наличных денег при проведении кассовых операций, хранении, транспортировке, а также организация проверок фактического наличия денег определяются организацией самостоятельно.

Юридический аспект

Сразу предупреждение! Не путайте, пожалуйста, «портативность» кассы как техническую характеристику и привязку регистрации кассы как юридическую характеристику.

ККТ не зависимо от того портативное оно или стационарное (это только технические характеристики ККТ), регистрируется только по месту нахождения ККТ.

Таким образом, если вы хотите зарегистрировать ККТ в месте, отличном от юридического адреса организации (независимо от того, большой ли это ящик или карманное портативное устройство), то это неизбежно повлечет за собой сначала регистрацию обособленного подразделения, а затем регистрацию ККТ по местонахождению обособленного подразделения.

 Конечно же, есть своя специфика и исключения. При дистанционных продажах обычно используют портативные ККТ в количестве, необходимом организации для оказания услуг, при этом все ККТ регистрируют по юридическому адресу.

Продажа товаров дистанционным способом — продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора. (Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 №617 «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом»).

Услуги такси. Принадлежность к услугам, предоставляемым населению предприятиями и организациями, определяет Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденный Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (см. Письмо Минфина России от 27.09.2009 N 03-01-15/1-29). В ОКУН есть такой вид услуги, как перевозка пассажиров легковыми таксомоторами в городском и пригородном сообщении (код услуги 021545). Таким образом, организации и ИП при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, в случае оказания услуг по перевозке пассажиров легковыми таксомоторами, обязаны выдавать бланки строгой отчетности или применять контрольно-кассовую технику в общеустановленном порядке.

Так же при оказании услуг такси, необходимо руководствоваться Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 112. Указанным документом установлено, что за пользование легковым такси в подтверждение оплаты выдается либо кассовый чек либо БСО.

Легковое такси должно быть оборудовано таксометром в случае, если плата определяется в соответствии с его показаниями на основании установленных тарифов исходя из фактического расстояния и (или) фактического времени пользования такси.

Технические требования к электронным контрольно-кассовым машинам, встроенным в таксометры, утверждены Решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам (Протокол от 27.12.1995 N 9/25-95).

Таким образом, водитель легкового автотранспортного средства должен выдавать пассажиру по окончании поездки либо кассовый чек, отпечатанный контрольно-кассовым аппаратом, либо квитанцию в форме бланка строгой отчетности, которая должна содержать определенные реквизиты.

В настоящее время в Госреестр ККТ включена модель, которая может использоваться при предоставлении услуг перевозки пассажиров легковым такси.

Автор статьи. Валентина Вязьмина, руководитель отдела бухгалтерского обслуживания

Просмотров (4900)


Добавить комментарий