Удержания из заработной платы работников на погашение кредита, оплату страховки

Часто встает вопрос о правомерности различных удержаний из заработной платы работников организаций, в том числе для погашения кредита и т.п.
Об удержаниях из заработной платы работников говорится в ст. 137 Трудового кодекса РФ, где сказано, что «удержания … производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами».
При этом в части второй данной статьи перечислены только основания, непосредственно вытекающие из трудовых отношений работника, и большая часть удержаний по этим основаниям может производиться работодателем во внесудебном порядке.
Другой блок удержаний из заработной платы работников составляют удержания в бесспорном порядке на основании исполнительных документов: при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица и др.
Об этих удержаниях, в частности, говорится в статье 138 ТК РФ.
Таким образом, никаких других удержаний из заработной платы работников, кроме указанных в ст. 137 ТК РФ работодатель не вправе производить.
В то же время работодателю необходимо различать собственно удержания из заработной платы работника и право работника на распоряжение своей заработной платой.
   Работник может распорядиться своей заработной платой по своему усмотрению, в том числе путем направления определенной суммы из своей заработной платы для погашения кредита или на какие-то другие цели.

Для этого он должен оформить свое волеизъявление в письменной форме, путем подачи на имя работодателя соответствующего заявления, например, следующего содержания:
  «Прошу перечислить из причитающейся мне заработной платы за ноябрь 2012 года денежные средства в сумме 30 000 рублей единовременным платежом в счет погашения кредита по кредитному договору № 1 от 01 октября 2012 года с ОАО «БАНК» в срок выдачи заработной платы.
Реквизиты для перечисления денежных средств: / необходимо указать реквизиты банка по кредитном договору №1/
Все расходы по перечислению указанных денежных средств также прошу перечислить из причитающейся мне заработной платы за ноябрь 2012 года.
Фамилия, имя, отчество, дата, подпись»

Подтверждение сказанному можно найти, в частности, в Письме Роструда от 18 июля 2012 г. № ПГ/5089-6-1:
«Никакие … дополнительные вычеты из заработной платы по решению работодателя, помимо предусмотренных ст. 137 Кодекса, не допускаются, за исключением случаев, когда другими федеральными законами на работодателя возлагается обязанность производить удержания из заработной платы работников.
Удержание из заработной платы работника на такие цели как, погашение кредита, законодательством не предусмотрено. … Такие удержания, следует производить путем добровольного внесения работником в кассу организации определенной суммы».

Также в Письме Роструда от 16 сентября 2012 года № ПР/7156-6-1:
Рассматривалась ситуация:
По письменным заявлениям некоторых сотрудников часть их зарплаты им не выдается, а перечисляется третьим лицам. В частности, банкам – на погашение банковских кредитов, страховым организациям – на медицинское страхование. Перечисления осуществляются в тех суммах и по тем реквизитам, которые указали сотрудники в своих заявлениях.

В статьях 137, 138 ТК РФ «речь идет об удержаниях из заработной платы, которые производятся независимо от волеизъявления работника с целью погашения задолженности работника перед работодателем или иными лицами.
В ситуации, изложенной в запросе, речь идет не об удержании, а о волеизъявлении работника распорядиться начисленной заработной платой.
С нашей точки зрения, работник может распорядиться своей заработной платой по своему усмотрению, в том числе путем погашения кредита, представив соответствующее заявление в бухгалтерию работодателя. При этом положения статьи 138 Кодекса в данном случае не применяются». Согласно статье 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50 процентов заработной платы.

Просмотров (8609)


Добавить комментарий