А нужны ли вам консультации? Или дедуктивный метод в бухгалтерской работе!

Мы все завалены текущей работой. И настолько эта рутина отключает мышление, что встретив на пути задачу, отклоняющуюся от нашего обычного круга вопросов, мы автоматом идем на любимый форум и начинаем читать-читать… В итоге через час-два голова полностью забита всяким хламом, забыли уже толком, что искали в интернете, а вроде, читали-то все по теме. Обидно, досадно. Знакомо?))) Большинство всего, что написано – обычный хлам, который просто затуманивает ваш и без того загруженный мозг.

Как консультант хочу с вами поделиться подходом к решению задач, причем вредным для себя подходом))) Поскольку, если разобраться в 50% случаев консультанты вам вообще не нужны – это обычная паника из-за прессинга дел, из  оставшихся 50% в 30% случаев можно здорово сэкономить, сжав задачу для консультанта до нужного вам масштаба.

Подход же предельно прост. Но из-за этой простоты сначала он вам покажется занудно-сложным))) Но не ворчите, а попробуйте! Я призываю вас достичь простоты!

Например, у вас деятельность, связанная с покупкой и продажей товаров по обычным договорам купли-продажи. Вы уже на автомате делаете и/или проверяете знакомые операции.

Вдруг, обнаруживаете «нетиповые» записи и сталкиваетесь лицом к лицу с договором комиссии. Как всегда что-то оформлено неправильно, что-то совсем не оформлено, да и вам бы освежить, что же там за специфика такая. И все – увязли в чтении.

Как работает консультант – ведь, он тоже всего не знает))) Но у него есть системный подход и логика. Давайте пройдем вслед за ним шаг за шагом.

1.    Задайте сами себе вопрос – что именно у вас за проблема. Не из серии – чего-нить почитать про договор комиссии – а конкретно ваша ситуация. Кто вы – комитент или комиссионер, закупаете или продаете, по какой схеме работаете. Если вы не можете сформулировать кратко вопрос – значит, вы никогда не найдете ответ.

2.    Поможет во всем разобраться договор. Призываю вас – не бойтесь договоров и не думайте, что это чисто удел юристов. Вы лишаете себя многих удовольствий в жизни))) Итак договор нашли, прочитали, узнали много нового о себе))) Наконец-то, поняли окончательно, какой вопрос стоит.

3.    А дальше мы идем в справочно-правовую систему, но не в корреспонденцию счетов, а в Гражданский кодекс. Да-да, это тоже «ваш» документ. Причем написан он прекрасным и понятным языком, в отличие от профессиональной бухгалтерской и налоговой литературы. Именно оттуда вы поймете, откуда растут ноги, как действует механизм договора, какая логика отношений сторон.

4.    Ура! Мы – супер. Мы готовы пойти к юристу и порвать его как тузик грелку (= обсудить с ним не достаточно, на ваш взгляд, выгодные для компании условия договора))) Самое главное – мы разобрались в ситуации, и наши плечи гордо расправились.

5.    Дальше все элементарно – на отношения сторон мы накладываем проводки. Причем, «лягут» они сами – даже удивитесь))) Ведь, что такое проводки – это как одежда для Барби для специального случая – отражения в учете (Барби=факт хозяйственной жизни – так мы теперь по новому Закону о бух учете называет хоз операции). Ну, например, мы не являемся собственниками товара, мы комиссионеры – отсюда становится понятным, и как отразить принятый товар, и как учесть поступающие от покупателей деньги, задолженность перед комитентом. Только чуть-чуть мышления – и из договора все ясно, применяем обычную логику – товар не наш, значит, счета 41 не будет у нас в учете. Ведь, просто?

6.    Параллельно мы смотрим, что происходит у нас с налогами – опять все вытекает из договора. Если мы комиссионер и к нам зашли деньги от покупателей – то деньги это – не наши, а комитента, значит, это не наш аванс для целей исчисления НДС. Только заглянем внутрь – если там есть уже наша комиссия – значит, ее нужно выделить – это уже наши деньги и наш аванс для целей НДС. 

 Таким образом, мы просто разложили проблему на составляющие части, нашли суть и последовательно разобрали каждую часть.

Ведь, сложности возникают там, где не понятно, какой вопрос нужно решить и какой цели достичь, и где все сплетается в клубок и запутывается, иногда это делают намеренно, — тогда просто нужно сказать «стоп» и навести порядок, разложив все по полочкам.

Вам сейчас покажется, что такой путь слишком долгий – ведь, решение нужно как всегда найти еще вчера. Но это – только кажется! Попробуйте, и вы увидите, сколько времени экономится в итоге.

Данный подход поможет вам еще и вот чем:

— вы уже раз и навсегда разберетесь в проблеме – потому что разберетесь в сути отношений;

— вы посмотрите на ситуацию сверху вниз, а не изнутри. Это позволит увидеть то, что раньше не видели. И когда вернетесь к своим обычным операциям, вы посмотрите и на них иным взглядом – чистым и незашоренным.

  потренируете свое логическое мышление, аналитические способности.

 Желаю вам удачи! Вы – супер!

Автор статьи. Марина Филичева, руководитель компании

Просмотров (2670)


Добавить комментарий