Возмещение расходов по оплате услуг представителя в арбитражном суде

Часто для разрешения споров в арбитражных судах организации пользуются услугами представителей, например, заключив соответствующие договоры на оказание услуг, в т.ч. на представление интересов в суде.

При этом требование о возмещении расходов на оплату услуг представителя не всегда подкрепляется соответствующими документами и подается в установленный срок.

Рассмотрим  наиболее важные аспекты  вопроса оплаты услуг представителя, используя Постановление Президиума ВАС РФ от 04.12.2012 №10122/10.

 1. Содержание договора услуг представителя. 

Президиум ВАС РФ отметил, что оценивая содержание договора, в том числе условий о том, что учреждение обязуется принять оказанные исполнителем услуги и оплатить их в размере 15 процентов от суммы экономического эффекта учреждения и что услуга, оказываемая в соответствии с договором, считается исполненной с момента вынесения решения суда, которым удовлетворены требования учреждения, суд указал, что установление оплаты в зависимости от принятия судом выгодного для учреждения судебного акта противоречит природе договора об оказании правовых услуг. Договор не может считаться заключенным, если в нем не перечислены определенные действия, которые обязан совершить исполнитель, либо не указана определенная деятельность, которую он обязан осуществить. Правовая природа отношений, возникающих из договора возмездного оказания услуг, не предполагает удовлетворения требования исполнителя о выплате вознаграждения, если данное требование обосновывается условием договора, ставящим размер, а равно обязанность оплаты услуг в зависимость от решения суда или государственного органа, которое будет принято в будущем.

На основании  вышеизложенного можно порекомендовать заказчику:

— четко определять в договоре перечень действий либо конкретную деятельность, которую должен совершить исполнитель (представитель) в процессе оказания услуг;

— не ставить размер и обязанность по оплате услуг представителя в зависимости  от решения суда или государственного органа, которое будет принято в будущем.

 2. Размер расходов на оплату услуг представителя.

Президиум  ВАС РФ, отменяя все решения по делу и направляя дело для рассмотрения в суд первой инстанции указал, что  при новом рассмотрении дела суду следует проверить расчет суммы судебных расходов, заявленной учреждением ко взысканию, с учетом имеющихся в материалах дела доказательств, включая возражения инспекции, обосновывающие чрезмерность указанных расходов.

В данном споре истец требовал взыскать с инспекции судебных расходы на оплату услуг представителя в размере 3 540 000 рублей. Постановлением апелляционного суда иск удовлетворен частично: с инспекции в пользу учреждения взысканы 2 000 000 рублей расходов на оплату услуг представителя.

В обосновании  возражений инспекция приводила доводы, свидетельствующие о том, что заявленные ко взысканию расходы являются чрезмерными и не соответствуют реальному уровню цен на аналогичные услуги в этом регионе в период с 2007 по 2009 годы.

Заявленный инспекцией расчет судебных расходов учреждения по настоящему делу и довод о том, что эти расходы составляют 140 000 рублей, что в 25 раз меньше суммы, рассчитанной учреждением.

На основании  вышеизложенного можно рекомендовать:

— при установлении в договоре стоимости услуг представителя принимать во внимание реальную стоимость аналогичных услуг в регионе.

3. Документальное оформление сдачи-приемки услуг.

Судом указано, что из представленных учреждением доказательств, подтверждающих несение им расходов на оплату услуг представителя при рассмотрении настоящего дела в арбитражном суде, в том числе договора об оказании информационно-консультационных услуг и акта сдачи-приемки 13-го этапа от 02.02.2010 по названному договору, невозможно определить как именно соотносится время, затраченное исполнителем на выполнение услуг, предусмотренных договором, с их стоимостью, а также какие именно из услуг, оказанных представителем, относились к рассмотрению дела в арбитражном суде.

На основании  вышеизложенного можно рекомендовать:

-акт сдачи-приемки услуг (или иной документ, подтверждающий  оказание услуг по договору) должен содержать максимально подробный перечень и стоимость  услуг исполнителя (представителя), включая время участия в судебных заседаниях, в подготовке конкретных документов и т.п.

4. Срок обращения в суд о взыскании расходов.

Президиум ВАС РФ разъяснил, что в соответствии с ч.2.ст.12 АПК РФ  заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.

При этом, если рассмотрение дела закончилось принятием Президиумом ВАС РФ  ответствующего постановления, то срок шесть месяцев исчисляется  с момента официального опубликования последнего судебного акта на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

На основании  вышеизложенного можно рекомендовать:

-если вопрос о возмещении расходов, понесенных учреждением на оплату услуг представителя, при рассмотрении судами спора разрешен не был, то необходимо учитывать требования  ч. 2 ст. 112 АПК РФ о шестимесячном сроке.

Автор статьи Николай Малышев, руководитель отдела правового сопровождения

Просмотров (9355)


Добавить комментарий