Заметки путешественника: Барселона

Сидя в самолете из Барселоны в Москву, я решила заняться делом и рассказать немного полезной информации, которую мы почерпнули в поездке в Испанию на побережье Costa Brava.

Отдыхали мы в курортном городке Calella, который расположен на побережье в часе езды по железной дороге (поезда Renfe) от Барселоны. Сообщение между прибрежными курортными городками и Барселоной очень удобное – вдоль всего побережья тянется железная дорога с комфортными поездами-электричками. В каждом городке есть станция, где вам охотно помогут сориентироваться – как доехать и как взять билет. Билеты приобретаются в автоматах – если вы предполагаете совершить несколько поездок в Барселону, то выгоднее всего купить транспортную карту на 10 поездок – Т-10. При покупке билета нужно выбрать зону, до которой брать билет. Удобнее всего брать до центральной транспортной развязки Барселоны – площадь Каталунья (Placa de Catalunya) – это Zone 4.  Стоимость такой карты от нас составляла примерно 32 евро, т.е., одна поездка – 3,2 евро. Стоимость одной поездки (если не брать карту), для сравнения – 4,30 евро. При этом по такой карте можно путешествовать в компании – один человек проходит, дальше по той же карте проходит следующий (на обратной стороне пробивается количество использованных поездок по количеству прошедших).

Поезд прибывает на станцию, где можно пересесть на метро и двинуться дальше под землей, можно выйти в город и путешествовать пешком, а можно на этой же площади начать обзорную экскурсию по городу на замечательном открытом двухэтажном туристическом автобусе – Barcelona Bus Turistic.

Переживать и бояться совершенно нечего – очень много русскоговорящих, в Барселоне все отлично понимают смесь англо-русско-немецко-французского языка:))). Главное, начните с приветствия: «О-ла(я)!» В курортных городках в магазинах много русских продавцов, меню содержит и русскоязычный вариант, а рекламные доски, выставляемые около ресторанов, готовы перещеголять друг друга во владении русским языком. Очень долго смеялись, читая фирменные блюда в одном из ресторанов – как-то не задалась у них буква «л», вместо «л» они употребляли букву «п» — так блюдо получило название «1/2 кропика».

Итак, чуть-чуть про метро. Выгоднее также покупать «проездной» — карту на 10 поездок на 1 зону. Стоимость поездки при покупке карты получается 1 евро. При покупке одной поездки – 2 евро. В отдаленные районы (типа парка Гуэль) есть смысл прокатиться и на метро. В метро ориентироваться достаточно просто – принцип такой же, как у Московского метро – такие же линии, пересадки. Карта метро достаточно подробная, но запутанная – особенность в том, что на карте отображены несколько видов транспорта – сообщение у них ой-какое богатое – и пересесть можно в метро как на другую линию, так и на поезд, еще и на фуникулер))).

Туристические автобусы – очень замечательная штука. У них есть три маршрута, которые охватывают все достопримечательности Барселоны. При этом можно выйти на любой остановке, нагуляться, а потом сесть опять в такой автобусик. Есть станции пересадок – с автобуса одного маршрута на автобус другого маршрута. На автобусах действует транспортная карта – вы увидите будочки, в которых продаются билеты. Если вы предполагаете путешествовать по Барселоне два дня подряд – выгоднее взять карту на два дня – стоимость карты на один день – 24 евро, на два – 31 евро. В этих же будочках вам выдадут подробную карту маршрутов с остановками и достопримечательностями, а также книжечку, в которой будет куча скидок на посещение всяких интересностей и на некоторые виды транспорта. Возьмите наушники – есть гид на русском языке. Вообще, очень удобно – автобусы курсируют с 10 утра и до 8 вечера – вышли, погуляли, посмотрели достопримечательности – подошли к остановке, сели на автобус – и снова продолжаете поездку по достопримечательностям.

Представители туристических компаний очень неохотно рассказывают про экскурсионный автобус – нам вообще ничего не сказали. Правильно – ведь, так их хлеб отбивается.

Экскурсии у нашей местной турфирмы мы взяли две – в театр-музей Сальвадора Дали (Фигейрас) и в монастырь Монсеррат (ориентировочно в пределах 50 евро каждая). По-хорошему, и в то, и в другое место нужно ехать самим и закладывать на поездку весь день. Мы переживали, что пока сориентируемся и доберемся – уже полдня пройдет. Насчет Фигейраса говорить не буду, а на Монсеррат добраться совсем не сложно – не пугайтесь, что монастырь находится высоко в горах. На станции метро Санс пересаживайтесь на поезд – если потеряетесь, не стесняйтесь – спрашивайте, как сесть на поезд в Монсеррат – с удовольствием покажут и расскажут. А дальше уже разберетесь – сообщение продумано до мелочей, все написано и расписано. В Монсеррат свой особый дух – и чтобы почувствовать всю силу и красоту этого места, желательно не привязываться к группе и не ограничивать себя временем экскурсии.

На экскурсии в Фигейрас завозят в город Жирона – он очень близко расположен к Франции и, прям, дышит атмосферой старого Парижа – уютный, добрый и домашний. На экскурсиях, конечно же, завозят в магазины, где предполагается, что мы будем покупать местную еду-питье. Цены там примерно такие же, как в супермаркетах. Прикол в том, что можно «упробоваться» вина и наесться хамона, сыра и сладостей))) Мне очень нравилось выпить рюмочку-другую хереса или мадеры и заесть хамончиком))) Там можно взять в разлив обычного столового вина – стоит копейки (1 литр – 1,39 евро) – очень-очень приличное. «Уговорить» литр на двоих в приятной беседе за обедом или ужином – как нечего делать.

А еще по побережью между Calella и Tossa de Mar курсирует замечательный кораблик – Dofi-Jet или Neptun. Стоимость максимального маршрута туда и обратно – 29 евро. Кораблик делает много остановок – можно выйти погулять, потом продолжать движение в том же направлении или вернуться обратно. Tossa – старый городок, очень уютный и домашний, со множеством рыбных ресторанчиков. Там есть старая крепость, с которой открываются замечательные виды, много красивой растительности и сосен.

На пляжах лежаки и зонтики платные. Пляжные полотенца – можно привезти с собой, а можно купить там – есть на каждом шагу, это не проблема. В отелях дорогая услуга – использование холодильника и сейфа. Перед тем как пользоваться узнайте цену – в нашем 3-х звездочном – за время пребывания (10 дней) сейф стоил порядка 36 евро, холодильник – порядка 30 евро. С Интернетом проблем нет – в отелях есть сеть wi-fi – стоимость ориентировочно – 2 евро за час. Если брать сразу порядка 6 часов – стоимость будет около 5 евро.

Вот… немножко информации. Буду рада, если вам пригодится. Отдыхайте – отдых обязательно нужен, делитесь своими впечатлениями и полезной информацией.

Просмотров (2997)


Добавить комментарий