Как уволиться руководителю и главному бухгалтеру по собственному желанию

Давайте рассмотрим такую ситуацию. Руководитель ООО хочет уволиться. Уведомляет об этом собственника, но никакой реакции на его уведомление нет. Что делать руководителю в такой ситуации, когда он вправе прекратить работу, как и кому произвести передачу документов.

Зачастую возникают ситуации, когда хочет уволиться главный бухгалтер, а руководитель игнорирует заявление об увольнении. Соответственно, некому передать дела, отсутствует распоряжение о проведении инвентаризации. Как поступить?

Попробуем разобраться…

 Про директора

Статья 280 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) предоставляет право руководителю организации досрочно расторгнуть трудовой договор, письменно уведомив об этом работодателя в лице собственника имущества организации, его представителя в письменной форме не позднее, чем за один месяц.

В то же время руководитель имеет особый статус и не может как обычный работник спокойно ждать  увольнения по истечении месячного срока предупреждения, поскольку вопросы избрания и досрочного прекращения  увольнения руководителя регулируются также   Федеральным законом от 08.02.1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В соответствии со ст. 40 указанного Закона, руководитель является единоличным исполнительным органом общества, избираемым общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этого вопроса не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Кроме того статьями 32 и 33 данного Закона установлено, что к компетенции одного из указанных органов общества уставом общества может быть отнесено образование исполнительных органов и досрочное прекращение их полномочий.

Таким образом, руководитель в этом случае должен руководствоваться уставом общества и  инициировать процедуру своего увольнения (досрочного прекращения своих полномочий) путем созыва внеочередного общего собрания участников общества для решения вопроса о досрочном прекращении трудового договора.

Поэтому действующему руководителю, если он намерен уволиться в максимально короткий срок,  надо в этом случае оперативно, не позднее чем за 30 дней до проведения общего собрания уведомить об этом каждого участника общества заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в списке участников общества либо иным способом, предусмотренным в уставе общества.

В уведомлении руководитель должен указать  время и место проведения собрания, а также предлагаемую им повестку дня, например:

1. О досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества. Основание: заявление об увольнении по собственному желанию.

2. О назначении уполномоченного лица от имени общества оформить расторжение трудового договора и на принятие документов и дел от увольняемого руководителя.

3. Об избрании единоличного исполнительного органа  общества.

К уведомлению руководитель должен приложить свое заявление об увольнении.

Если решение вопроса об увольнении руководителя отнесено уставом общества к полномочиям совета директоров (наблюдательного совета) общества, руководитель направляет уведомление в их адрес в порядке, установленном уставом общества.

В свою очередь, совершив вышеуказанные действия, руководитель продолжает исполнять свои трудовые обязанности и ждет соответствующей реакции от участников общества, собственников имущества либо уполномоченного лица (органа), в том числе в отношении порядка приемки-передачи документов, дел и т.п. Чаще всего такие вопросы решаются участниками и органами общества достаточно оперативно и приемка передача документов и дел происходит не позднее последнего рабочего дня руководителя по ТК РФ.

Но что делать руководителю, если на уведомления об увольнении никакой реакции не последовало, общее собрание участников (заседание совета директоров, наблюдательного совета) общества проведено не было и руководитель не знает, кому передавать хранящиеся у него документы, дела и т.п.?

В этом случае согласно ст.80 ТК РФ руководитель по истечении срока предупреждения вправе прекратить работу.

Если ответственное лицо для расторжения трудового договора с руководителем назначено не было, то руководитель сам на основании ранее поданного им заявления вправе издать приказ о своем увольнении по собственному желанию и внести соответствующую запись  об увольнении по ст. 77 ч.1 п.3 ТК РФ в трудовую книжку.

В то же время на дату увольнения у руководителя, как правило, имеются на хранении важные для общества учредительные и иные важные документы, печати и т.п.

Поэтому во избежание возможных претензий к нему со стороны общества  и принимая во внимание, что он как руководитель несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный обществу, а в некоторых случаях и за убытки общества, увольняющийся руководитель должен максимально позаботиться о сохранности имеющихся у него на момент увольнения документов и ценностей общества.

В данном случае наиболее надежным вариантом будет передача руководителем от имени общества документов и ценностей на хранение и в депозит нотариусу в соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате, с тем условием, чтобы новый руководитель в будущем смог их забрать у нотариуса.

 Про главного бухгалтера

Главный бухгалтер вправе уволиться с работы по собственному желанию в общем порядке ст. 80 Трудового кодекса РФ, письменно предупредив об этом руководителя о предстоящем увольнении не менее, чем за две недели.

После получения от главного бухгалтера заявления об увольнении руководитель организации должен установить порядок передачи дел увольняющимся главным бухгалтером другому работнику, если такой порядок прямо не установлен локальным нормативным актом организации.

В этом случае в организации проводятся инвентаризации и оформляются акты приемки-передачи, предусмотренные Федеральным законом от 21.11.96 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и Приказом Минфина РФ от 29.07.98 №34н.

До последнего рабочего дня в организации увольняющийся главный бухгалтер в полном объеме выполняет свои должностные обязанности и требования законодательства, а также приказы и локальные нормативные акты организации, непосредственно участвует  в мероприятиях, проводимых по распоряжению руководителя организации в связи с увольнением главного бухгалтера, включая инвентаризации, приемку-передачу дел, ценностей, печатей и т.п., подписание  связанных с этим документов.

В то же время, если в организации отсутствуют локальные нормативные акты, регламентирующие обязанность главного бухгалтера по передаче дел, а работодатель не своевременно не озаботился данным вопросом, не издал соответствующего распоряжения, не назначил необходимые инвентаризации и приемку-передачу дел, то как поступать в этом случае главному бухгалтеру?

В этом случае главный бухгалтер не обязан самостоятельно оформлять акт приемки-передачи и передавать имеющиеся у него документы и дела, поскольку он сам не может решить кому их передавать, а оформление главным бухгалтером одностороннего акта действующим законодательством в этом случае не предусмотрено.

Поэтому по истечении двух недель со дня подачи заявления об увольнении  по собственному желанию главный  бухгалтер имеет полное право не выходить на работу, даже если он не передавал дела другому работнику и работодатель по какой-либо причине не организовал приемку-передачу дел.

В последний день работы главного бухгалтера работодатель обязан выдать ему трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет согласно ст. 80 ТК РФ.

Просмотров (14155)


Добавить комментарий