Комиссии по доле вычетов по НДС и зарплатные. Кого скоро позовут на комиссию…

Как известно, высокая доля вычетов НДС, убытки или слишком маленькая прибыль, а также затраты ниже средних, могут являться основанием для вызова налогоплательщика на комиссию.

Еще совсем недавно, при ситуации, когда вычет по НДС превышает 90%, налоговые органы активно вызывали налогоплательщика на комиссию для дачи пояснений.

Однако теперь налоговики будут более терпимы. Как поясняют представители УФНС, высокий вычет может образоваться по вполне объяснимым причинам, например, компания ввела объект в эксплуатацию. Если вычет более 90%, вопросов к компании не возникает, если это происходит в одном или двух кварталах. Однако если такая ситуация складывается в трех и более кварталах, интерес налоговиков неизбежен. Объясняют они это тем, что компания приобретает товары не для того чтобы их хранить, а для того, чтобы их реализовывать.

Индивидуальный подход инспекторы будут применять и в случаях вызова на «убыточные комиссии». По аналогии с комиссиями по НДС, налоговики заявляют, что маленькая прибыль либо убыток в одном или нескольких кварталах не являются поводом для вызова в инспекцию на комиссию. Но если компания работает с минимальной прибылью или убытком год и более и не планирует прекращать свою деятельность, инспекторы посчитают, что она уходит от налогов, и захотят пояснений.

Что касается «зарплатных комиссий», то, по мнению проверяющих, достаточно соблюсти минимум по оплате труда, установленный в конкретном субъекте. Кроме того, даже если зарплаты работников будут чуть ниже такого минимума (10-20%), вызова на комиссию также удастся избежать. Однако в случае если компания платит своим работникам в разы меньше такого минимума, налоговики сразу заподозрят неладное («черную» зарплату), и вызов на комиссию последует неизбежно.

Автор: Полозова Вера. 

Просмотров (7160)


Добавить комментарий