Налоговая нагрузка у нас низкая — это Всемирный Банк считает неправильно!

 

Фактическая налоговая нагрузка в России – всего лишь 28-29%, а не 50%, как рассчитал Всемирный Банк, заявил 21 января замминистра финансов Сергей Шаталов.

На завершившимся в РАНХиГС Гайдаровском форуме директор департамента глобальных индикаторов и аналитики ВБ Аугусто Лопес-Кларос отметил, что России нужно снижать налоговое бремя для предпринимателей с текущих 50.7%.

Однако замминистра Шувалов поставил под сомнение методику расчёта ВБ. По его мнению, если бы в Вашингтоне оценивали российские налоги так же, как оценивают американские, Россия могла бы подняться в рейтинге Doing Business (рейтинг легкости ведения бизнеса) значительно выше. «У нас другая нагрузка, порядка 35-36%, — полагает он. – А если вычесть нефть и считать, как считают в США, когда роялти не включаются в налоговую нагрузку, то она получится на уровне 28-29%»

Сейчас в общей системе налогообложения бизнес платит налог на прибыль в размере 20%, налог на имущество (максимум 2,2%, региональная ставка), налог на добавленную стоимость (18, 10 или 0% в зависимости от вида операции). Вице-президент общественной организации «Деловая Россия» Николай Остарков отмечает, что для получения реальной нагрузки на бизнес правильно было бы также учесть нагрузку фонда оплаты труда. В сумме получится около 70%.

Источник: РБК daily

На наш взгляд, реальную налоговую нагрузку следует рассматривать обязательно с учетом налогов и взносов с фонда оплаты труда. Именно в этом — основной корень зла, который просто вынуждает предпринимателей отражать официально не всю заработную плату, иначе стоимость товаров и услуг поднялась бы просто на неконкурентоспособный на рынке уровень.
А декларировать можно все что угодно, даже 28-29 издевательски-смешных процентов.

 Просмотров (3190)


Добавить комментарий