«Наше регулирование рассчитано на сбор налогов, которые в принципе невозможно получить»

Понравился ответ из интервью Председателя ВАС Антона Иванова  обозревателю «Ъ»

Был вопрос:  На различных дискуссионных площадках неоднократно говорилось о том, что 90% крупных сделок российский бизнес заключает в иностранных юрисдикциях и необходимо вернуть его в национальную правовую систему. Какова ваша позиция?

А.И.: … крупные сделки, связанные со слияниями и поглощениями, обычно заключаются с использованием офшоров. Почему это происходит? Да потому, что так удобно отчуждать активы и скрывать прибыль. Необходимо создать более привлекательный механизм налогообложения по примеру, скажем, Нидерландов, Швейцарии, других стран, где налоговое законодательство более разумно и щадяще построено. Что в итоге дает почти стопроцентную собираемость налогов. А наше регулирование рассчитано на сбор налогов, которые в принципе невозможно получить: на прибыль, на имущество, НДС… Изменить эту ситуацию может и должен Минфин, но, как мне кажется, об этом никто пока даже не думает.

У нас все «не для людей» — и система налогообложения, в том числе… Концепция выездных налоговых проверок, должная осмотрительность, выбор благонадежного контрагента, компании-однодневки, критерии ведения деятельности с высокой долей налогового риска, налоговые консультанты, юристы — столько умных советчиков… Все же поставлено с ног на голову. Налогоплательщиков уважать, а не гнобить нужно, создавать такие условия, чтобы налоги было платить престижно, почетно, просто и удобно. А все предпринимаемые меры по «завинчиванию гаек» как вопли безысходности, неумение создать рациональный механизм и дискредитация налоговой системы. Да, не оскудеет рука дающего нашего налогоплательщика…Просмотров (1805)


Добавить комментарий