О смысле бизнеса…

«Первичные отрасли – это земледелие, промышленность и транспорт. Жизнь общества без них немыслима, на них держится мир. Величайшее заблуждение состоит в том, что эти основы можно поколебать. Выполняя свою работу, мы служим миру и обществу.

Работы еще непочатый край. Бизнес – это не более чем работа. Спекуляция готовыми товарами – это не бизнес, это более или менее пристойная разновидность воровства. Но законом ее не запретишь. Законы вообще мало на что годятся. Они не несут в себе ничего конструктивного.

…наше спасение в нас самих. Мы в состоянии оказать помощь правительству; правительство не в силах помочь нам. Правительство может обещать нам золотые горы, но слова остаются словами. Труд и только труд созидает и приносит конкретные плоды – и это в глубине души признает каждый из нас.

Служение превыше прибыли. Прибыль не должна быть самоцелью, она должна быть результатом полезной деятельности».

Генри Форд.Просмотров (4774)


Comments

О смысле бизнеса… — 2 комментария

  1. Уж больно круто! Как руководитель торгующей организации я воспринимаю данную цитату, как наезд. Особенно вот это — «Спекуляция готовыми товарами – это не бизнес, это более или менее пристойная разновидность воровства». При всем уважении к автору публикации хотелось бы заметить следующее:
    1. Торговля это такой же труд, как и любой другой, со своими плюсами и минусами.
    2. Посредники осуществляют именно полезную деятельность, в противном случае рынок бы их банально выдавил.
    3. В мире идет укрупнение и специализация. Ни одна страна (возможно, за исключением Ирана) не может сама производить все необходимое для себя.
    Тем более, производственной компании невозможно замкнуть на себе всю цепочку до конечного потребителя.
    4. Товарищ Форд известен еще одной фразой. Примерно: наш покупатель может заказать себе автомобиль любого цвета, если этот цвет — черный. Где же тут служение миру и обществу? Понятно, что он, как руководитель промышленного предприятия хотел бы монополизировать рынок, прикрываясь благородными идеями.
    5. Насчет прибыли. Вот мне интересно — кому это она должна??? Прибыль неотделима от труда, как тело от души. И компания просто обязана относиться к ней с уважением, как к полноценной категории, а не как к побочному продукту от деятельности. Из фильма «Берегись автомобиля»: Деньги, товарищи, еще никто не отменял!

    • Уважаемый Олег!
      Спасибо большое за интересный комментарий.
      Ценность публикаций — в дискуссиях и спорах с оппонентами.
      Ждем от Вас новые комментарии!

Добавить комментарий