Состав годовой бухгалтерской отчетности за 2012 год

Давайте разберемся вместе, в каком составе нам предстоит сдавать годовую отчетность за 2012 год.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним.

Минфин России издал Информацию N ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», где указал, что в составе годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 год отчет о прибылях и убытках должен именоваться отчетом о финансовых результатах.

Поскольку Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)» и
Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» продолжают действовать в прежних редакциях, то можно сделать вывод о том, что состав годовой отчетности за 2012 год будет выглядеть следующим образом:

  1. Бухгалтерский баланс (утвержденная форма)
  2. Отчет о прибылях и убытках (утвержденная форма), который нужно будет назвать Отчет о финансовых результатах
  3. Отчет об изменениях капитала
  4. Отчет о движении денежных средств
  5. Иные приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках (Пояснения) (согласно Приложению №3 к Приказу №66н).

Что у нас происходит с Пояснительной запиской?

Минфин говорит, что в связи с утратой силы с 1 января 2013 г. Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» пункт «д» части 2 статьи 13 (пояснительная записка входит в состав бухгалтерской отчетности),  а также часть 4 статьи 13 (про содержание пояснительной записки к годовой бухгалтерской отчетности) не подлежат применению. Исходя из этого с 1 января 2013 г. пояснительная записка не входит в состав бухгалтерской (финансовой) отчетности. Однако продолжают применяться раздел VIII «Информация, сопутствующая бухгалтерской отчетности» и пункты 6 и 37 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99).

Эти пункты говорят нам вот о чем.

Организация может представлять дополнительную информацию, сопутствующую бухгалтерской отчетности, если исполнительный орган считает ее полезной для заинтересованных пользователей при принятии экономических решений. В ней раскрываются динамика важнейших экономических и финансовых показателей деятельности организации за ряд лет; планируемое развитие организации; предполагаемые капитальные и долгосрочные финансовые вложения; политика в отношении заемных средств, управления рисками; деятельность организации в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; природоохранные мероприятия; иная информация.

Дополнительная информация при необходимости может быть представлена в виде аналитических таблиц, графиков и диаграмм.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Если при составлении бухгалтерской отчетности организацией выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, то в бухгалтерскую отчетность организация включает соответствующие дополнительные показатели и пояснения.

При отступлении от правил оценки статей бухгалтерской отчетности, установленных разделом VII ПБУ 4/99, существенные отступления должны быть раскрыты в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с указанием причин, вызвавших эти отступления, и результата, который данные отступления оказали на понимание состояния о финансовом положении организации, отражение финансовых результатов ее деятельности и изменений в ее финансовом положении.

Отсюда можно сделать такой вывод.

Пояснительная записка как таковая с 1 января 2013 года утратила свой статус.

Однако организация может предоставить дополнительную информацию, а в определенных случаях (перечислены выше), должна раскрыть информацию в пояснениях и дополнительных показателях к бухгалтерской отчетности.

При этом если организация в добровольном порядке решает раскрыть дополнительно информацию, то такое раскрытие, сделанное в произвольной форме, не будет являться приложением к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

На наш взгляд, Пояснительную записку мы не обязаны включать в состав годовой бухгалтерской отчетности за 2012 год. Но если у нас есть обязанность раскрыть отдельную информацию, то ее следует раскрыть либо включив нужные показатели в состав Пояснений к бухгалтерской отчетности (Приложение №3 к Приказу №66н), либо подготовив отдельный документ, который можно назвать и Пояснительной запиской. В этом случае дополнительная информация является частью бухгалтерской отчетности.

Минфин сообщает также, что в связи с утратой силы с 1 января 2013 г. Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» пункт «г» части 2 статьи 13 не подлежит применению. Исходя из этого с 1 января 2013 г. аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности не входит в состав этой отчетности.

Организации — субъекты малого предпринимательства имеют право формировать бухгалтерскую отчетность за 2012 год по упрощенной системе:

а) в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям);

б) в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Минфин также сообщает, что Закон N 402-ФЗ не устанавливает порядок подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта (включая годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2012 г). Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна быть подписана лицами, уполномоченными на это законодательством Российской Федерации, или учредительными документами экономического субъекта, или решениями соответствующих органов управления экономическим субъектом.

При этом согласно части 8 статьи 13 Закона N 402-ФЗ бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта. Исходя из этого, в делах экономического субъекта должен храниться экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности, подписанный руководителем экономического субъекта; причем подпись руководителя экономического субъекта должна содержать дату подписания этого экземпляра. В случаях представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в несколько адресов такая отчетность должна быть подписана одними и теми же уполномоченными лицами.

Таким образом, на отчетности за 2012 год наличие подписи главного бухгалтера Законом не установлено. Но поскольку в формы бухгалтерской отчетности, утвержденные Приказом №66н, изменения пока не внесены, то подпись главного бухгалтера остается в качестве необязательного реквизита.

Также не забудьте сдать обязательный экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 г. в орган государственной статистики по месту регистрации не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода (это регламентировано частью 2 статьи 18 Закона N 402-ФЗ).

Просмотров (19147)


Добавить комментарий