Формы первичных документов с 2013 года

Первичные документы с 2013 года используем такие, какие сами придумаем – так ли это? – конечно нет, Минфин РФ, например, написал, что товарно-транспортную накладную составлять нужно

Все мы знаем, что с 01.01.2013 вступил в силу Федеральный закон о бухгалтерском учете от 06.12.2011 N 402-ФЗ, согласно которому формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, соответственно, подтверждать факт хозяйственной жизни первичным документом по унифицированной форме не обязательно. Это явилось одним из кардинальных новшеств закона о бухгалтерском учете.

Казалось бы, экономическому субъекту (организации) предоставлено полное право решать, какие формы первичных документов и в каком объеме составлять. В частности,  по наболевшему вопросу в отношении оформления услуг по транспортной перевозки грузов можно утвердить форму акта об оказания услуг и на этом остановиться, не переживать – нужно, не нужно оформлять товарно-транспортную накладную.

Но Минфин РФ, как говорится, свое слово всегда скажет. В письме от 28 января 2013 г. N 03-03-06/1/36 было изложено следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ), вступившим в силу 1 января 2013 г., каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Законом N 402-ФЗ установлен перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа.

Однако следует отметить, что согласно п. 2 ст. 785 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или ГК РФ).

На основании п. 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272, в соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» оформление транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно Приложению N 4, необходимо для подтверждения заключения договора перевозки груза.

Так что, оформляем товарно-транспортную накладную и впредь. Ну, а чтобы подтвердить факт оказание услуг по договору – составляем акт оказания услуг. Да и вообще, зачем что-то изобретать, унифицированные первичные документы вполне адекватно позволяли отражать факты хозяйственных операций, и нет особых причин не использовать их и в дальнейшем, тем более они уже практически все встроены в программы автоматизированного бухгалтерского учета.

Автор статьи. Киселев Александр, руководитель направления аудит

Просмотров (3752)


Добавить комментарий