Хозяйственные партнерства — чем интересна новая форма

С 1 июля 2012 года в ряду организационно-правовых форм (ОПФ) коммерческих организаций прибавление – появилась такая форма, как хозяйственное партнерство (вступил в силу Закон «О хозяйственных партнерствах» N 380-ФЗ от 03.12.2011).

Зачем понадобилось введение новой ОПФ, в каких случаях целесообразно организовывать хозяйственное партнерство (далее – ХП)?

Задумка была в том, чтобы предоставить участникам инновационной деятельности гибкую и удобную правовую форму для реализации венчурных и инновационных бизнес-проектов. В существующих ОПФ — ООО, АО вопросы, связанные с уставным капиталом, с возможностью регулирования отношений участников, как финансовых, так и юридических, путем заключения различного рода корпоративных соглашений зажаты в тесные законодательные рамки. И изобретение своих «правил корпоративной игры» оборачивается их нелегитимностью, поскольку закон не дает нам право установить свои варианты поведения.

В соответствии со своей правовой природой хозяйственные партнерства занимают промежуточное положение между хозяйственным товариществом и хозяйственным обществом. С хозяйственными обществами хозяйственные партнерства объединяет ограничение ответственности участников партнерств, а с хозяйственными товариществами большая гибкость в управлении.

Поскольку предполагается, что в результате деятельности в рамках ХП создается интеллектуальная собственность, которая и является основным активом ХП, то законодатель предусмотрел механизмы защиты  таких активов, без которых оно теряет свою потенциальную ценность. Если в случае отсутствия или недостаточности у ХП имущества для удовлетворения его обязательств потребуется обращение взыскания на принадлежащие партнерству исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные обязательства перед кредиторами могут быть полностью или частично погашены в добровольном порядке одним, несколькими или всеми участниками партнерства.

Основной отличительной чертой ХП является возможность заключения между участниками соглашения об управлении — аналог акционерного соглашения для данной категории юридических лиц. Возможно, в рамках ХП такое соглашение займет главенствующее место в регулировании отношений между партнерами. Акционерные соглашения в настоящее время не выполняют в полной мере свои функции и являются достаточно слабым и пока не жизнеспособным механизмом регулирования.

Аналогом уставного капитала в партнерстве является складочный капитал, но в него заложен иной смысл — обеспечение возможности осуществления постадийного внесения вкладов в компанию через ее капитал в определенные сроки с наложением санкций за их невыполнение. Это позволяет гибко финансировать инновационную деятельность, которая растягивается на достаточно продолжительный период времени и требует специального подхода к денежному обеспечению.

Партнерство обязано вести реестр участников, в котором указывается размер их долей и сведения о внесении вкладов в складочный капитал. Сведения о составе участников партнерства вносятся в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). При этом сведения о размерах и стоимости принадлежащих им долей в ЕГРЮЛ не вносятся.

В управлении партнерством могут наряду с партнерами участвовать лица, не являющиеся его участниками, не внесенные в реестр и, соответственно, невидимые для третьих лиц. Эти лица обладают широчайшим набором прав: они могут приобретать доли участников партнерства (ст. 12 Закона), погашать обязательства партнерства, а затем при его ликвидации приобретать преимущественное право на получение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие партнерству (п. 4 ст. 3 Закона).

Важно, что в реестр включаются лишь сведения об участниках партнерства, но не об участниках соглашения об управлении. Что обеспечивает последним полный режим анонимности. Это может обернуться злоупотреблениями со стороны таких лиц и рисками для кредиторов. Учитывая, что права на результаты интеллектуальной деятельности будут основным активом и вложением в партнерства, то есть большой соблазн использования ХП для перевода интеллектуальной собственности на невидимых кредиторам участников соглашения об управлении.

Изменение условий соглашения осуществляется только по общему согласию сторон. При этом каждый участник соглашения имеет один голос вне зависимости от размера принадлежащей ему доли в складочном капитале партнерства и условий соглашения, определяющих права участника на участие в управлении партнерством. Таким образом, принятие решения по вопросам распределения прибыли, ограничения прав на отчуждение доли в складочном капитале, порядку и условиям осуществление партнерами своих прав и исполнения обязанностей и т.д. ставится в зависимость от воли лица, не являющегося участником партнерства, установление ответственности которого никак законом не предусмотрено. Эксперты выражают опасения, что включение в соглашение об управлении партнерством одновременно партнеров, само партнерство и иных лиц может создать «сложную, запутанную систему правовых связей между этими лицами в разном сочетании, не совпадающих по содержанию, но имеющих один и тот же предмет — отношения в партнерстве и его отношения во вне».

Еще одной отличительной чертой хозяйственных партнерств является непрозрачность корпоративной структуры. Так, соглашение об управлении партнерством, регулирующее значительную часть вопросов, связанных с деятельностью партнерства, не подлежит опубликованию. Ознакомиться с его содержанием третьи лица могут только при наличии нотариально удостоверенного согласия единоличного исполнительного органа (п. 2 ст. 19 Закона).

 Просмотров (6093)


Добавить комментарий