Выплаты работникам денежных средств при служебных командировках на один день НДФЛ не облагаются

Денежные средства, выплаченные работникам при направлении их в служебные командировки сроком на один день,  не могут быть признаны доходом (экономической выгодой) налогоплательщика — работника, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Такой вывод сделан Президиумом ВАС РФ в Постановлении №4357/12 от 11.09.2012.

 По результатам выездной налоговой проверки акционерного общества  был составлен акт и принято решение  о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения  по ряду налогов, в том числе на основании статьи 123 Налогового кодекса РФ  за неправомерное не удержание и не перечисление (неполное перечисление) налога на доходы физических лиц, также обществу было предложено удержать и перечислить в бюджет не удержанный налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ).

Основанием для вынесения решения по эпизоду, связанному с НДФЛ, послужил вывод инспекции о том, что общество в нарушении статьи 210, пункта 3 статьи 217 НК РФ не удержало и не перечислило в бюджет НДФЛ с сумм суточных, выплаченных работникам при направлении их в служебные командировки сроком на один день.

По мнению инспекции, у работодателя отсутствует законодательно установленная обязанность по выплате своим работникам суточных при направлении их в однодневные командировки, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться ( и фактически ежедневно возвращается) к месту своего постоянного жительства. В связи с этим положение статьи 217 НК РФ в отношении выплаченных сумм не применяется и они подлежат обложению НДФЛ.

Апелляционная жалоба общества в областное управление ФНС на решение инспекции оставлена без удовлетворения.

Не согласившись с решением инспекции в этой части, общество обратилось в  арбитражный суд.

Удовлетворяя заявление общества, суд сделал вывод о том, что суточные, выплаченные обществом своим работникам при направлении их в служебные командировки сроком на один день, носят компенсационный характер, произведены в установленном размере, не могут быть признаны доходом (экономической выгодой) налогоплательщика – работника, в связи с чем, не подлежат налогообложению НДФЛ.

При этом суд исходил из того, что направление работников в служебные командировки происходит по инициативе работодателя и в его интересах, следовательно, оплата суточных осуществляется в интересах работодателя, а не работника. Суточные представляют собой компенсационную выплату по возмещению расходов работника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы.

Постановлением арбитражного апелляционного суда, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, решение суда первой инстанции отменено.

Суды апелляционной и кассационной инстанции сделали вывод о том, что выплаченные суммы суточных по однодневным командировкам являются доходом работников и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

 Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ поддержал позицию налогоплательщика.

Президиум отметил, что суточные выплачиваются работникам при направлении их в командировку для исполнения трудовых функций вне места постоянной работы на срок не менее суток и предназначены для компенсации расходов, связанных с проживанием вне месте постоянного жительства. При направлении работников  в однодневную командировку, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные не выплачиваются, а произведенные выплаты не являются суточными исходя из определения, содержащегося в трудовом законодательстве.

Вместе с тем  в силу статей 167 и 168 Трудового кодекса работнику возмещаются иные расходы, связанные со служебной командировкой, произведенные с разрешения или ведома работодателя. Приказом  по обществу  утверждено положение о служебных командировках, в соответствии  с которым основанием для направления сотрудника в служебную командировку является командировочное удостоверение, подписанное руководителем предприятия, определен размер возмещения – 150 рублей.

Таким образом, выплаченные суммы не являются суточными в силу определения, содержащегося в трудовом законодательстве, однако исходя из их направленности и экономического содержания могут быть признаны возмещением иных расходов, связанных со служебной командировкой, произведенных с разрешения или ведома работодателя, в связи с чем не являются доходом (экономической выгодой) работника.

ВАС признал правильным вывод суда первой инстанции о том, что денежные средства (названные суточными), выплаченные обществом своим работникам при направлении их в служебные командировки сроком на один день, представляют собой возмещение в установленном размере расходов работника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы, и не могут быть признаны доходом (экономической выгодой) налогоплательщика – работника, подлежащим обложению НДФЛ. 

Просмотров (3296)


Добавить комментарий