Заметки путешественника: Копенгаген

Всем привет!
Теперь расскажу вам о новом путешествии в столицу Дании – Копенгаген. Правда, между Испанией и Данией была еще Болгария, но, о ней я как-то не собралась написать. Не потому что не понравилось, а потому что было так приятно-лениво, что просто не заставила себя. Принимающая сторона встретила нас словами «а вы чего приехали-то, нормальные люди уезжают уже…», дело было в конце сентября, неделю у них было холодно и шел дождь. На что мы ответили, что мы – ненормальные, и, вод думаю, благодаря этому отдых получился на славу.

Так вот. Поехали мы на 4 дня. Заказали поездку у оператора Джаз-тур. Ему отдельное спасибо. Где еще в Москве найдешь ребят, которые выбирают оптимальный вариант, да еще и советуют, на что не стоит тратить здесь деньги.

Путешествие началось в пятницу утром, а в понедельник ночью мы загрузились в самолет обратно. Лететь в среднем 2,5 часа. Разница во времени – минус 3 часа от московского. Приземлились мы в аэропорту Каструп, который расположен рядом с Копенгагеном. Хорошо мы в Москве, по совету туроператора, не стали заказывать трансфер до отеля (предлагали с двоих 6 т.р. в один конец). Отель у нас располагался рядом с центральным вокзалом – станция Kobenhavn H. Очень удобно было добраться на электричке — идете по указателю, значок DSB – через центральный вокзал проходят все электрички. Билет стоит 36 крон. Стоимость билета зависит от дальности поездки – все поделено на зоны. Дания находится в еврозоне, но сохранила свою валюту внутри страны. Курс примерно 1/7 к евро. Билет можно купить как в автоматах, так и в билетных кассах. А еще можно сразу купить специальную карту туриста. Карты есть на 24, 72 и 120 часов. Стоимость – 249, 479 и 699 крон соответственно. Эта карта дает право в течение указанного времени с момента активации кататься на метро, всех поездах, бесплатно посещать порядка 70 музеев и достопримечательностей, а также дает скидки на посещение ряда ресторанов, кафе, на прокат автомобилей, мотоциклов, велосипедов.

И так, доехали до вокзала мы за 15 минут (3 станции). Электрички, конечно, дорогие, но они того стоят. Целый день бы каталась и смотрела в окошко. От вокзала пройти оказалось совсем недолго- 5 минут. Отельчик замечательный – маленький, уютный, чистый, добротный европейский завтрак (First Excelcior). Вообще, очень удобное расположение – удобно с точки зрения транспортных развязок, до центра города – 5-10 минут. Рядом парк Тиволи – центральный парк развлечений, настоящая сказка. Рядом – туристический информационный центр (напротив парка, ул. Vesterbrogade). Заглянуть туда стоит – можно разузнать кучу полезной информации и набрать карт.

Что мы успели… Закинули в отель вещи, приняли по 50 гр на грудь))) и пошли исследовать окрестности. Нужно сказать, что исследование прекратилось минут через 30, когда мы поняли, что дико замерзли. Их плюс 8 совсем не похожи на московские. Тут нам подвернулся магазинчик с теплыми вещами, исследованием которых, собственно говоря, мы и занялись))) Когда свитера были выбраны, жизнь стала веселее, мы пошли в туристический центр. На дворе была уже ночь. Ночь наступает в середине ноября здесь рано – в 16 часов темнеет. А в 18 часов уже практически никто не работает, только редкие магазинчики, большие торговые центры, ну и кафе, рестораны, само собой. В информационном центре мы набрали всевозможной информации, спросили про автобусный тур по замкам – была мечта посмотреть, где же ходила тень отца Гамлета. Узнали насчет центра современного искусства Луизиана и насчет того, как покататься на корабликах. В этом плане Копенгаген очень похож на наш Питер – город изрезан каналами, по которым курсируют низенькие прогулочные кораблики. Некоторые мосты даже ниже питерских, поэтому кораблики совсем приплюснутые. Тур по каналам длится 65 мин. В наушниках есть русскоязычный гид.

В Москве нет смысла брать тур по замкам автобусный 6 часовой – стоит значительно дороже. Можно заказать в тур центре. Русскоязычный гид есть в автобусе. А лучше самим поездить по замкам – и на машине и на электричке – сам планируешь, что посетить. Например, к Гамлету эта экскурсия не привозит. Может, есть смысл взять только 2-х часовой пешеходный по городу, обзорный, если самим лень бродить с путеводителем. Поскольку там в обзорке не нашли гид на русском.

Погода постоянно меняется. Один день было очень холодно. Дул ледяной ветер. Второй день – теплее – но промозгло сыро. Третий – прекрасно, светило солнце и на солнышке было тепло и замечательно. Вот когда нужно плавать по каналам. И в такую погоду отлично забраться по 400-м ступеням на купол храма Христа Спасителя, чтобы взглянуть с высоты на весь город. Нужно сказать, что подъем очень интересный – деревянные узкие лесенки, где зачастую трудно разминуться вдвоем.

На дорогах нужно быть аккуратными – не забывайте про еще одно движение – велосипедное. Велосипедисты здесь такие же полноценные участники дорожного движения как автомобилисты, и случайная забывчивость может привести к серьезной аварии – да-да, не смейтесь. Мы случайно остановились на их проезжей части – один резко затормозил, а скорость у них немаленькая, в него врезалось еще пять велосипедов. Нам было очень неловко за свою рассеянность.

Второй день мы посвятили обследованию городских достопримечательностей – главное было дойти до Русалочки – символа чистой любви и удачи у моряков. Русалочку нашли – так здорово, что Копенгагена такой символ города – воплощение красоты, чистоты, одухотворенности. Ну, и сказочность, конечно. А в заливе мы увидели настоящие военные корабли!

На третий день мы поехали в замок Эльсинор, где навестили Гамлета, Йорика, исследовали подземелье замка и бродили под стенами в надежде увидеть тень «отца». Нужно было дождаться ночи…, тогда бы точно увидели. Но мы решили уехать, чтобы успеть еще и в Луизиану (центр современного искусства) на обратном пути. Кстати, в городе Гамлета мы обнаружили мальчика-русалка))).

Последний день мы грелись на солнышке, плавали по каналам, поднялись к шпилю в храме Христа Спасителя, там же слушали великолепный орган, навещали Ганса Христиана Андерсена (недавно даже прочитали по-новой сказку про оловянного солдатика – там так и не вспомнили, чем же сказка закончилась…), а вечер провели среди великолепия разноцветных огней парка Тиволи…

А еще с 16 ноября город погружается в рождественскую сказку. Повсюду рождественские базарчики, где продают елки, игрушки, поделки, сладости, детишек катают на каруселях, а еще наливают глинтвейн, грог – так хорошо согревает и делает жизнь ярче!

Просмотров (4272)


Добавить комментарий