Благими намерениями…

На конференции «Судебные доктрины в налоговом праве», которая прошла в Санкт-Петербургском государственном университете 30 ноября – 1 декабря 2012 года, председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов сделал несколько революционных заявлений.

В частности он заявил, что судьям при рассмотрении налоговых споров стоит руководствоваться анализом реальных экономических отношений, а не формальными положениями законов и корректировать неточности законодательства позволяет вдумчивый экономический анализ отношений в рассматриваемых спорах.

По замечанию Антона Иванова, пришедший из англо-саксонской правовой системы принцип особое значение имеет в судебной практике, касающейся налогов. Сущность принципа заключается в том, что при толковании определенных норм и вынесении вердикта судьи руководствуются не только буквой закона, но и реальными механизмами рыночной экономики. При экономическом анализе стороны должны быть максимально уравнены в соответствии со свободой рыночных отношений, однако природа налогового права в некоторой степени парализует начало этой свободы, поскольку основывается на отношениях власти и третьих лиц, но элемент свободы сохраняется прежде всего среди налогоплательщиков и означает, что равные категории лиц находятся в равных условиях.

В контексте российского налогового законодательства принцип экономического анализа, по мнению Иванова, позволяет разрешать непростые судебные споры. В качестве примера он привел статью 155 НК РФ, в которой упомянута передача имущественных прав только на жилые помещения, отношения же с нежилыми — не регулируются. При этом экономическая природа отношений при передаче имущественных прав на жилые и нежилые здания одинакова. Формально должен происходить перерасчет платежей при передаче имущественных прав на нежилые здания. Однако на практике этого не происходит, так как экономический анализ правоотношений позволяет квалифицировать взаимодействие субъектов иначе, чем в упомянутой статье.

Говоря о таком важном аспекте применения экономического анализа в налоговых спорах как решение вопросов о льготах, Антон Иванов отметил, что большая часть споров, которые доходят до высших судов, касается как раз налоговых льгот и вычетов. Связано это с тем, что в законе они прописаны не совсем ясно. Это упущение законодателя, а суды в свою очередь не должны помогать им в сохранении вот таких некорректных, нечетких, необоснованных формулировок.

Таким образом, предлагаемый председателем ВАС РФ подход к принятию судебных решений способствует урегулированию конфликтных ситуаций, правомерному (как формально, так и фактически) разрешению споров в сфере налогового права.

Все это так…

А теперь давайте применим вывод из этого заявления к такому замечательному инструменту, который суд дал в руки налоговой, как Постановление №53 о налоговой выгоде. Сейчас хотя бы к судебной инстанции можно апеллировать с произволом налоговиков, которые свели все проверки к стандартным формулировкам о необоснованной налоговой выгоде и к выводу определенной суммы мзды в казну. Т.е., может получиться теперь так: при рассмотрении спора с налоговиками суд займет такую позицию — какой Налоговый кодекс, зачем это все, давайте посмотрим на рыночные механизмы и проанализируем реальные экономические отношения – зачем вам покупать это оборудование у компании А за 4000 долл., когда вы можете купить у фирмы Б (мы знаем-мы знаем!) за 3000 долл. Хотите зажать 1000 долл., не хорошо, товарищи! В бюджете денег не хватает, а вы хотите не уплатить налоги с 1000 долл.

Вот так, друзья… Какая-то весьма странная роль судебной власти получается. И судебной-то как-то называть ее даже неловко.

 Просмотров (4164)


Добавить комментарий