Тотальные коммуникации

Прочитала недавно книгу «Сфера» Дэйва Эггерса. Задела она меня за живое.
Хочу поделиться с вами… Возможно, вам будет интересно.

Поднимается проблема перемещения жизни в виртуальное сетевое пространство, причем, в абсолютно единое (Сфера), вопрос абсолютной открытости личности в сетевом сообществе, что вдохновляется у молодежи инфокоммунистическими идеями (знание – собственность, и им никто не может обладать), делая в тоже время рабами этой системы, которая просто их использует, сжирает как личностей, делает наркоманами.  Благие идеи открытости трансформируются в идеи тотальной слежки всех за всеми, установления неких параметров нормальности личности и ее поведения с точки зрения общей системы и травли большинством всего того, что отклоняется от «нормы».  Якобы каждый голос слышен, а на деле бесчинствует толпа – общество без фильтров, где всякая тайна преступна.

Была создана единая операционная система, которая интегрировала онлайн все: профили пользователя в соц сетях, его платежи, пароли, электронные ящики, логины, предпочтения – все до последней манифестации его интересов. Твои устройства знают, кто ты есть, — платит, заходит, отвечает, смотрит, пишет отзывы, видит всех остальных и сама им показывается твоя единственная сетевая персона. Регистрация только под настоящим именем, привязанным к твоим кредитным картам и банковскому счету. До конца твоей онлайновой жизни нужна всего одна кнопка. Системой начали пользоваться повсеместно. Подлинные покупательские привычки подлинных людей поддаются скрупулезному измерению и описанию, а маркетинг целится в клиентов с хирургической точностью.  Все пользовательские персональные данные  монетизируются, создавая продажи.

Героиня пришла работать в компанию-разработчика данной системы. Все сотрудники жестко завязаны в сеть. Каждый открыт перед другими как на ладони. Вся информация о каждом человеке собирается и есть инструменты, позволяющие собирать по вебу всю информацию, используя мощные поисковые механизмы.

Каждый зависел от своего Градуса Интегра – популярности: автоматически генерировался системой с учетом активности в сети – учитывались кваки, внешние подписчики на внутренние кваки, чужие комменты к твоим квакам, твои комменты к чужим, твои комменты к другим профилям, твои фотографии, участие в ивентах…

Миссия компании: все события нужно знать, сообщество — главное,  делишься – значит, любишь, тайна есть ложь, личное есть ворованное. Все должно быть задокументировано, в противном случае – ты эгоист, ты должен все-все рассказать миру, у тебя от него не может быть тайн, зачем что-то скрывать, ничего не должно заканчиваться на тебе, все должно жить в сетке. Мы выдумываем ложь, поскольку нам недостает знаний. Зачем избыточное допотопное бремя незнания, неуверенности, когда все есть в сети. Так уничтожишь большинство факторов стресса в мире.

Это прекрасно понимается волхвами-создателями системы. Если контролируешь поток информации  – контролируешь все. Но они тоже являются заложниками порожденной ими системы. Она как черная дыра начинает поглощать все вокруг себя. Они уже не управляют ей, а она управляет ими. Предполагалось, чтобы у всех был аккаунт в Сфере, а дальше его отсутствие приравнивалось к противозаконному действию.  Станет известен каждый шаг любого человека. Вплоть до идеи контроля мыслей человека, находящегося в коме: что за мысли он себе думает, почему нельзя выяснить? Мир никак не заслуживает меньшего и ни минуты не желает ждать.

Сознание происходящего и последствий показывается постепенно.

Сначала мысли, что в мозгу всего чересчур. Столько информации, столько данных, суждений, показателей – это чересчур, и людей чересчур, и чересчур много желаний чрезмерных толп людей, и чересчур много мнений чрезмерных толп людей, и все это постоянно складывается, собирается, пакуется и систематизируется, вручается человеку, точно от этого все оно становится опрятнее и управляемее, — но все это чересчур.

Все эти инструменты производят неестественные экстремальные соц потребности. Такой уровень контакта никого не насыщает. Мусорная еда в социально-цифровом эквиваленте, как чипсы – научно вычислено, сколько жира и соли нужно, что продолжать их есть. Бесконечные пустые калории, рассчитанные так, чтобы вызывать чувство зависимости.

Затем по нарастающему масштабу бедствий от беспощадной всепоглощающей системы – раскол всех на открытое сферо-общество и «изгоев»-индивидуалистов, которые подвергаются жесточайшей травле.  И полной зависимости и подчиненности сфероидов системе, которую они воспринимают как высочайшее благо, а всех кто против, воспринимают как врагов…

И как финал осознание основателя этой единой опер системы порожденной ею зла:

Я хотел цивилизовать веб. Придать ему элегантности. Уничтожил анонимность. Взял тысячу несопоставимых деталей, слепил из них единую систему. Но я и в страшных снах не видел мира, где аккаунт в Сфере обязателен, а вся власть и вся жизнь текут по каналам одной-единственной сети… Мы заполняем Сферу до краев, запираем всех внутри – это тоталитарный кошмар. За всеми будут следить, от колыбели до могилы, и бежать некуда. Многое я изобрел только для забавы – проверить, заработает ли, станут ли люди пользоваться. Все равно что гильотину на площади поставить. Как-то не ожидаешь, что в очередь выстроятся тысячи желающих сунуть туда голову.  

И желание ее уничтожить, что вылилось в список требований «Права человека в цифровую эпоху»:

— Мы все имеем право на анонимность

— Не всякую человеческую деятельность можно измерить

— Неустанная добыча данных ради количественной оценки любого человеческого поступка убивает подлинное понимание

— Границы между публичным и частным ненарушимы

— Мы все имеем право исчезнуть.

Мне вспомнился в связи с этим проект Саспенс московского художника Тимофея Парщикова, представленный на выставке «Фигуры интуиции» в Московском музее современного искусства в июне 2015 г.
Идея проекта  — это визуальный манифест нового «потерянного» поколения молодых людей, на рубеже веков обретших полную свободу информации и передвижения. Иллюзия тотальной коммуникации и одновременно утрата цельности системы ценностных ориентиров привела их к одиночеству и бесконечным поискам утраченной самоидентификации. Любая остановка и встреча с реальностью в этом путешествии — саспенс.

Автор: Марина Филичева

Просмотров (6388)


Добавить комментарий