Концептуальные основы финансовой отчетности по МСФО

9 июня Минфин опубликовал на своем сайте «Концептуальные основы финансовой отчетности». Этот документ был разработан Советом по МСФО в 2010 году (Iinternational Accounting Standards Board – основной орган разработки и публикации стандартов) и устанавливает принципы, лежащие в основе подготовки и представления финансовой отчетности для внешних пользователей. Сразу стоит отметить, что «основы» не входят в состав МСФО и не имеют над стандартами преимущественную силу.

Документ был создан для обеспечения единого подхода к разработке будущих и пересмотру существующих стандартов, то есть Совет по МСФО в своей работе руководствуется именно «Концептуальными основами». Помимо этого, предполагается, что документ также будет:

1. Содействовать Совету в гармонизации нормативных актов и стандартов учета путем создания основы для уменьшения случаев альтернативного порядка учета, допускаемых МСФО;
2. содействовать национальным органам в разработке своих стандартов отчетности;
3. содействовать компаниям в применении МСФО и рассмотрении вопросов, прямо не описанных в текущих стандартах;
4. содействовать аудиторам в формировании мнения о соответствии отчетности МСФО
5. помогать пользователям финансовой отчетности в интерпретировать содержащуюся в ней информацию;
6. раскрывать информацию о подходе Совета к написанию МСФО.

«Концептуальные основы» рассматривают следующие аспекты составления отчетности:

1. Цель финансовой отчетности
Цель финансовой отчетности служит базовым основанием «Основ» — все последующие аспекты логически вытекают из указанной цели. Цель финансовой отчетности общего назначения – предоставление финансовой информации о компании, которая может оказаться полезной для существующих и потенциальных инвесторов, заимодавцев и прочих кредиторов при принятии ими решений о предоставлении данной организации ресурсов.

2. Качественные характеристики полезной финансовой информации
Фундаментальными качественными характеристиками финансовой информации являются уместность и правдивое представление. Также полезность информации можно улучшить за счет сопоставимости, проверяемости, своевременности и понятности. В главе подробно раскрываются эти понятия и приводятся подходы к достижению характеристик.

3. Определения, принципы признания и подходы к оценке элементов, из которых составляется финансовая отчетность
Из элементов отчетности выделяются активы, обязательства, собственный капитал, доходы и расходы. Далее в главе приводятся базовые принципы признания и оценки этих элементов.

4. Концепции капитала и поддержания величины капитала
Концепция капитала определяется целью составления финансовой отчетности. Рассматриваются две концепции капитала: финансовая и физическая. Согласно финансовой концепции капитала, подразумевающей под капиталом инвестированные денежные средства или инвестированную покупательную способность, капитал отождествляется с чистыми активами или собственным капиталом организации. На ней основаны все международные стандарты отчетности.

Согласно физической концепции капитала, подразумевающей под капиталом операционную способность, капиталом считается производственная мощность организации, основанная, например, на количестве выпускаемых в день единиц продукции.

Далее в главе рассматриваются концепции поддержания капитала, определяющие то, как компании оценивают полученную прибыль.

Таким образом, «Концептуальные основы финансовой отчетности» — всеобъемлющий и очень общий документ, которые может быть интересен всем компаниям, применяющим международные стандарты.

Автор статьи. Денис Тишин, специалист по бухгалтерскому  учету

Просмотров (9595)


Добавить комментарий