Премии и другие стимулирующие выплаты работникам облагаются страховыми взносами

/комментарий к Постановлению Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 № 215/13/

Ситуация:

Управлением Пенсионного фонда РФ в городе Моршанске и Моршанском районе Тамбовской области (далее – фонд) по результатам документальной выездной проверки  Общества по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ, страховых взносов на обязательное медицинское страхование в ФОМС и территориальные фонды ОМС за период с 01.01.2010 по 31.12.2010, было принято решение о привлечении общества к ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 47 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон).

Обществу было предложено в первоначальном варианте уплатить около 600 000 тысяч рублей, включающей в себя страховые взносы, пени и штрафы за неуплату сумм страховых взносов.

Суть проблемы:

Фонд посчитал, что Общество занижало  базу для начисления страховых взносов в результате не включения в нее премий, стоимости подарков работникам, возмещения расходов за использование личного транспорта работника, компенсаций работникам стоимости коммунальных услуг и сумм, выданных подотчетным лицам, без документов, подтверждающих командировочные расходы.

В дальнейшем фонд снизил размер своих требований до почти 440 тысяч рублей.

Однако Общество оспорило решение фонда, обратившись с заявлением в арбитражный суд.

Позиция суда:

Нижестоящие суды всех трех инстанций встали на сторону Общества и признали недействительным  решение фонда.

Однако Президиум ВАС РФ отменил вышеуказанные судебные акты, отметив следующее.

Работникам общества на основании приказа в связи с наступающими новогодними праздниками, в целях поддержки трудового коллектива выплачены разовые премии. Размер премии для каждого работника определялся по усмотрению руководителя общества.

Удовлетворяя требование общества в части признания незаконным решения фонда о доначислении страховых взносов, начисления пеней и штрафов на разовые премии, суды исходили из того, что спорные выплаты согласно части 1 статьи 7 и части 1 статьи 8 Закона не подлежат обложению страховыми взносами, так как не предусмотрены ни трудовыми договорами, ни локальными нормативными актами общества и не связаны с исполнением работниками трудовых обязанностей.

Однако судами не учтено, что

Согласно части 1 статьи 7 Закона объектом обложения страховыми взносами …, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 Закона).

В силу части 1 статьи 8 Закона база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 Закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 Закона.

Из содержания статей 15, 16, 56, 57, 129, 135, 191 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что разовые премии связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей и имеют стимулирующий характер, в связи с чем являются элементами оплаты труда, получаемой в рамках трудовых отношений. Следовательно, спорные выплаты относятся к объекту обложения страховыми взносами и подлежат включению в базу для их начисления.

 Вывод: Разовые премии работникам подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Автор статьи: Николай Малышев,  Руководитель отдела правового сопровождения

 

 

 

 

 

 

Просмотров (2984)


Добавить комментарий